치과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11423.03.06

잠잘때 이갈이는 치료방법이 없을까요?

잠자면서 이를 가는거 같습니다

스스로 인지를 못하고 가족들이

알려줘서 알았는데요.

이갈이를 하게되는 원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 일어나는 정확한 원인을 파악하지 못하고 있습니다. 다만 스트레스, 면역 저하, 구강 습관 등에 의해서 강화될 수 있다는 것은 알려져 있습니다. 현재로서는 이를 멈추거나 직접적으로 치료하는 방법은 없으며 보통 이갈이로 인하여 치아 및 턱관절에 미치는 영향을 줄이는 치료를 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 압박감 등으로 인해 생깁니다. 따라서 이갈이 자체를 못하게 하는 치료법은 아직 없습니다. 다만 이갈이로 인해 치아손상이 가는 것을 예방하기 위해 입안에 스플린트라고 하는 플라스틱 재질로 만든 장치를 끼는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    중추신경계의 원인이므로 완치는 힘들며 보톡스를 맞거나 마우스피스 같은 장치를 이용하여 치아를 보호하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있고..치료법으로는 이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠잘때 이갈이가 심하시다면 일단 치과에 가셔서 검진후 이갈이 장치 상담을 받아보세요. 그리고 증상이 심한경우에는 보톡스치료도 같이 받으시는게 좋습니다. 이갈이의 원인은 아직 정확히 알려진게 없지만, 피곤하거나 스트레스를 받으면 근육이 과하게 작용해서 발생한다고 추측하고 잇습니다.