예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.07

실업의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

실업의 종류도 다양하다고 들었습니다. 이런 실업률이 높을 수록 경제적인 전망은 어두울 수밖에 없는데요. 실업의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실업은 일반적으로 경제적 활동이 가능한 능력을 가지고 있음에도 불구하고 일자리를 찾지 못하는 상태를 말합니다. 일반적으로, 실업은 여러 종류로 나뉘어집니다.

    1) 구조적 실업: 기술의 변화나 산업구조의 변화 등으로 인해 일부 직종이 사라지거나 새로운 직종이 생기면서 그 직종의 수요와 공급이 어긋나는 경우 발생합니다.

    2) 경기적 실업: 기업의 경영 활동에 대한 소비자나 투자자들의 관심도, 경제 상황 등에 따라 기업이 일시적으로 인력을 적게 고용하거나 해고하는 경우 발생합니다.

    3) 계절적 실업: 계절적인 요소에 의해 발생하는 실업을 말합니다. 예를 들어, 농업, 관광, 여름철 및 겨울철에 따라 발생합니다.

    4) 마찰적 실업: 사람들이 일자리를 변경하거나 새로운 일자리를 찾는 과정에서 발생하는 실업을 말합니다. 이러한 실업은 일자리를 찾는 기간 동안에만 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업의 종류에는 '자발적실업'과 '비자발적실업'으로 크게 2가지로 분류가 됩니다. 자발적실업이라고 하는 것은 현재 재직중인 직장보다 더 나은 임금이나 복지를 위해서 직장을 새로 구직하는 과정에서 발생하는 실업을 말합니다. 비자발적실업이라는 것은 본인이 지속적으로 동일한 회사에서 일을 할 의지가 있었음에도 회사의 사정으로 인해서 구조조정을 당하거나 혹은 경기불황으로 인해서 직장을 구하지 못하는 상태를 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업은 자발적 실업과 비자발적 실업이 있습니다.

    자발적실업은 현재 임금 수준에서 일할 수 있지만, 더 나은 임금이나 더 나은 근로 여건을 찾거나

    적성에 더 잘 맞는 직장을 찾기 위해 이직을 하는 과정에서 발생하는 실업을 의미하며

    비자발적실업은 일할 의사가 있음에도 불구하고 본인의 의사와는 달리 일자리를 얻지 못하는 상태를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자발적 실업이란 현재 임금 수준에서 일할 수 있지만, 더 나은 임금이나 더 나은 근로 여건을 찾거나, 적성에 더 잘 맞는 직장을 찾기 위해 이직을 하는 과정에서 발생하는 실업으로, ‘마찰적 실업’ 또는 ‘탐색적 실업’이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    실업은 여러 종류가 있지만, 대표적으로 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

    1. 구조적 실업(Structural unemployment): 기술적 변화나 산업구조 변화, 지역별 차이 등으로 인해 발생하는 실업입니다. 즉, 일자리의 수요와 공급의 불균형이 원인이 됩니다. 이러한 실업은 특정 산업이나 지역에서 발생하기 쉽습니다.

    2. 계절성 실업(Seasonal unemployment): 특정 계절에 필요한 일자리가 다른 계절에는 필요하지 않아 발생하는 실업입니다. 예를 들어, 농업, 관광, 소매 등에서 많이 발생합니다.

    3. 마찰 실업(Frictional unemployment): 일자리를 찾는 과정에서 발생하는 일시적인 실업입니다. 예를 들어, 취업 준비 기간, 이직 기간 등에서 발생합니다.

    4. 순환 실업(Cyclical unemployment): 경제의 침체와 회복에 따라 발생하는 실업입니다. 경기가 침체할 때 생산 활동이 감소하면서 일자리가 줄어들기 때문에 발생합니다.

    5. 강제 실업(Forced unemployment): 정치적, 사회적 문제 등으로 인해 일자리가 없는 실업입니다. 예를 들어, 전쟁, 정치적 혼란, 대량해고 등이 원인이 될 수 있습니다.

    실업이 높아질수록 경제적인 전망은 어두울어지며, GDP와 소비가 감소하는 등 경제적인 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 정부는 이러한 실업 문제를 해결하기 위해 적극적으로 대응하고 있습니다.