의료 보험보험
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.23

보험제도가 최초로 시행된 곳은 어디이며 보험을 가입함으로써 혜택을 보는것은 무엇이며 비가입시의 불이익은 무엇입니까?

보험제도가 시행됨으로써 가입시 얻는 혜택과 비가입시 불이익을 당하는것은 무엇이며 보험제도가 최초로 시행된곳은 어디이며 보험제도의 기원과 유래가 어떰게 되는지요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험의 원시적인 형태는 기원전 수천 년 전부터 존재했습니다.

    예를 들어 바빌론에서는 행상인들이 여행 도중 발생하는 위험에 대비하기 위해 모험대차라는 제도를 사용했고,

    그리스에서는 해상무역에서 발생하는 손실을 공동으로 책임지는 공동해손 제도가 발달했습니다.

    중세시대에는 해상보험이 더욱 발전하였으며 생명보험, 화재보험의 초기형태가 나타났습니다.

    이탈리아의 무역중심지였던 베니스, 플로렌스, 그리고 제노아에서는 보험증권이 발행되었다는 기록이 있습니다.

    근대시대에는 로이즈 오브 런던(Lloyd’s of London)이 탄생하였으며 1666년 런던 대화재로 인해 화재보험이 확산되었습니다.

    또한 확률이론과 사망률표의 발전으로 생명보험이 과학적으로 운영될 수 있게 되었습니다.

    현대시대에는 해상보험, 생명보험, 화재보험뿐만 아니라 상해보험, 자동차보험, 항공보험 등 다양한 종류의 보험이 가능해졌습니다.

    특히 사회보장에 대한 관심으로 인해 건강보험, 연금과 같은 사회보장성격을 가진 보험제도가 출현하였습니다.

  • 안녕하세요. 보험은 과거 중세시대 무역이 발전하면서, 예기치 못한 사고에 대비한 것이 시초이며, 대상이 확대되어 물건 외 사람에게도 적용이 되었습니다.

    가입 시 혜택은, 질병이나 상해의 위험이 발생 시 발생하는 손해를 어느정도 커버할 수 있다는 이점이 있고, 일부 세제혜택이 있습니다.

    반면 비가입 시 불이익은 이런 혜택을 얻을수 없다고 보시먄 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우리나라의 최초의 보험은 소보험이라고 합니다.

    소의 털 색깔과 뿔의여부, 상태등이 기록되어 있고 소가 죽으면 보험금을 지급을 하는 보험이었습니다.

    보험을 가입을 하면 혹시 모를 불행 질병, 상해 등에 대해서 보장을 받을 수 있으며 보험을 가입을 안한다면 온전히 개인이 이를 감당을 해야 할 것입니다.

    보험은 계와 같은 개념입니다. 즉 미리 돈을 모아서 문제가 생긴 사람을 도와주자는 개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입을 할 경우 가입 내역에 따라 보장을 받을 수 있습니다.

    예를 들어 질병 보험에 가입되어 있을 경우 질병 진단시 보험금 지급 등입니다.

    가입하지 않은 것에 대해 불이익은 없으며 가입하지 않았기 때문에 별도 보상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    보험이 처음시작된곳은 영국의 로이드라는 커피숍입니다.

    처음으로 보험이 시작되었으며 지금까지 발전되어 보험이 일상화된것입니다.

    보험을 가입하시면 내가 아플때 혜택을 보는것이고

    미가입시에는 내가 아파도 내 돈으로 모든 치료를 받아야 됩니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    카카오톡에 유선우를 검색하세요!