역사학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01

보험(보증)의 개념이 최초로 자리잡게 된 시점이 궁금합니다.

보험을 돈을 내고 어느 정도 피해 보상을 대신 해주는 개념으로 이해하고 있는데, 보험이 정확히 어느 시점부터 등장한 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어려울 때 서로 돕고, 고통을 함께 나누는 품앗이, 상부상조 정신에서 보험이 유래했다고 합니다. 기원전 3세기 경의 '에라노이'와 로마 제정시대의 '콜레기아'는 구성원이 납부한 회비를 모아 지원금 등을 지급하는 상호 부조의 형태로 운영되었답니다.

    (출처:한화그룹)