역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

보험을 처음 만든 사람이 누구인가요

우리는 각종 사고를 대비하기 위해 누구나 보험 한두 개쯤은 다 가지고 있잖아요 이런 보험을 처음 만든 사람이 누구인지 그 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1706년, 런던 플리트(Fleet)가에서

    서점을 운영하던 존 하틀리(John Hartley)라는 인물이 당시 존재했던

    연금보험 체계를 개선하여

    신개념 보험을 개발한것이

    보험의 시작입니다.

    -출처: 한화생명 블로그

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    현재의 보험은 아니지만 기원전 3천년경에 고대 바빌로니아 에서 무역으로인해서

    누가 훔쳐가는 것을 불안해서 운반해주는 사람들의 노예를 보험용으로

    데리고 있었던것이 보험이 시작이였다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 근대적 의미의 보험은 해상보험이라고 하는 선박의 사고에 관한 보험으로 12세기 제노바 등지의 상인들이 시작했다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.보험이 가장 처음으로 만들어진 시기는 14세기 초로 거슬러 올라가는데 당시에 바다위의 사람들은 언제 어떤 일을 당할지 알수 없어서 육지에 남은 가족들을 보호할 조치로 해상 무역을 하던 사람들이 모여 사고후 보상처리에 대해 논의했고 이로 인하여 보험이라는것을 고안하게 되었다고 합니다 .즉 해상보험이 처음으로 시작되고 후에 생명보험이 영국의 존 하틀리에 의해 탄생하게 되었습니다