저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

우리나라의 보험은 언제 최초로 생겼나요?

요즘은 살아가면서 누구나 보험 하나쯤은 가지고 있는게 필수잖아요 이런 보험은 우리나라의 최초로 언제 어떤 이유로 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    우리나라의 최초의 보험은 사람이 대상이 아니고 동물 '소'였습니다.

    귀중한 재산인 소를 보호하기 위해 일종의 가축보험이 시작이었습니다.

    우리나라의 최초의 보험회사는 한화생명(대한생명)과 메리츠화재(조선화재해상보험)등이 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    국내 최초 보험인 소보험은 1897년 6월에 대조선(大朝鮮)보험회사가 발행한 보험증권으로 이 보험증권은 대조선보험회사가 함경도에서 발행한 것으로 농업과 상업을 관장하던 ‘대조선 농상공부’라는 관청에서 공식 허가한 증권이다. 이 증권은 목판으로 발행됐으며 현재 서울 마포에 있는 ‘근현대디자인박물관’에 소장돼 있다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    우리나라 최초의 보험회사는 1948년 정부수립당시 생긴 한화생명(옛 대한생명)과 메리츠화재(옛 조선화재해상보험),한화손보(옛 ㅅㄴ동아손해보험) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    우리나라의 보험은 일제 강점기에 처음으로 도입되었습니다.

    1921년에 설립된 조선생명주식회사가 우리나라 최초의 보험회사로 알려져 있습니다.

    이 회사는 일본 자본에 의해 설립되었으며, 1922년에는 조선화재 해상보험주식회사가 손해보험회사로 설립되었습니다.

    메리츠 입니다.

    우리 자본에 의한 최초의 생명보험회사는 대한생명으로 1946년에 설립되었습니다.

    대한생명은 대한독립만세 중 ‘대한’을 따서 대한생명을 상호로 하였으며,

    현재는 한화생명으로 사명을 변경하였습니다.

    한화손해보험은 국내 최초 민족 자본으로 설립된 손해보험사로 1946년에 신동아화재보험으로 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    여러 사람이 재화를 모아서 사고에 공통으로 대처한다는 컨셉의 경제 활동은 예전부터 있었습니다.

    예를 들어, 기원전 2000년경에도 "함무리비 법전"에 해상무역에 종사하는 상인들이 사고 발생 시 채무를 일부 혹은 전부를 면제 받는다는 조항이 있었다고 합니다.

    옛말에 ‘소를 팔아서 자식 대학 보냈다’는 말씀 들어보셨나요?

    예전 부모님들은 소의 힘으로 농사를 지어 생계를 유지하였고, 자식들의 대학 등록금을 위해 그 소를 팔아 학비를 마련했었습니다.

    이런 이유에서인지 모르지만 우리나라 최초 보험계약은 소를 대상으로 하는 보험이었습니다.

    국내 최초 보험인 소보험은 1897년 6월에 <대조선(大朝鮮)보험회사가> 발행한 보험증권을 통해 확인되었습니다.

    이 보험증권은 당시 농업과 상업을 관장하던 ‘대조선 농상공부’라는 관청에서 공식 허가한 증권이며, 목판으로 발행된 해당 증권은 현재 서울 마포에 있는 ‘근현대디자인박물관’에 소장 되어 있다고 합니다.

    이 보험증권에는 소의 털 색깔과 뿔의 여부, 상태 등이 기록되어 있으며 또 보험료는 소의 크기에 상관없이 한 마리에 엽전 한 냥이었다고 합니다. 보험금은 소의 크기에 따라 다르게 지급되었는데, 소가 죽으면 큰 소는 100냥, 중간 크기의 소는 70냥, 작은 소는 40냥의 보험금이 책정되었다고 합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    근대화된 최초의 보험은 일제강점기때 일본에서 보험회사가 와서 처음 있었다고 합니다~

    보험과 형식이 비슷한건 예로부터 계모임이라 불리는 '계' 와 '보' 가 있었다고 해요~

    즉 여러사람이 공동의 돈을 모아서 힘든 사람이 생기면 그 돈으로 도와주는게 보험의 형태의 시초인거죠.

    사실 우리나라는 전세계적으로 봤을때 굉장히 늦게 근대화를 이루고 급격하게 성장한 나라라서 금융시스템도 매우 역사가 짧은데요,

    전 세계를 본다면, 서양에서 선박을 대상으로 한 보험이 최초의 근대화된 보험이라고 해요~

    이후 많은 발전을 통해 생명보험, 건강보험이 생긴 것이고,

    우리나라는 해외에서 만들어진 시스템인 보험을 들여온 것입니다~