가지런한오소니23
가지런한오소니2323.09.05

최초의 보험은 어디에서 유래된 것인가요?

보험은 일어나지 않은 미래에 대해서 미리 보험료를 납부하고 예상치 못한 일이 발생했을 때, 보험금을 돌려받게 되는데 최초의 보험은 언제 어디에서 유래된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    보험의 개념은 고대 문명 시대부터 존재했습니다. 그러나 현대적인 의미의 보험, 즉 일정한 보험료를 납부하고 예상치 못한 사건에 대비하는 제도는 17세기 중반 영국에서 발전하였습니다.

    1. 고대의 보험이라 할 수 있는 형태: 고대 바빌론에서는 해상 상인들이 자신의 화물을 여러 배에 나누어 싣어, 한 척의 배가 침몰해도 모든 화물을 잃지 않도록 하였습니다. 이것은 일종의 위험 분산 방식으로, 현대의 보험 원리와 유사합니다.

    2. 최초의 현대적인 보험: 17세기 중반이면서 런던에서 대형 화재(London's Great Fire)가 발생하였고, 이로 인해 많은 사람들이 재산을 잃었습니다. 이 사건 이후에 "Fire Office"라는 이름으로 최초의 손해보험이 설립되었으며, 건물 소유자들이 일정 금액을 납부하고 화재로 인한 피해를 보장받았습니다.

    3. 생명보험이 등장한 시기: 생명보험이 처음 등장한 것은 18세기로, 그 당시 수명 통계학과 수학이 결합하여 위험이 양자화되고 정량화될 수 있게 되었습니다.

    따라서 최초의 '보험' 개념은 고대 문명에서 찾아볼 수 있지만, 현대적인 의미에서 우리가 알고 있는 '보증금 반환형' 보험이 처음 등장한 것은 17세기 영국입니다.