저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

실손 보험 언제부터 생겼나요?

보험이 생기고 나서 처음부터 실손 보험이 있지는 않았을 것 같은데 실손 보험은 어떤 계기로 언제 처음 생겼는지 실손 보험의 유래가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비느 건강보험에서 혜택을 줄수 없는 비급여에 대해 개인부담을 줄이고, 급여항목 중 개인 부담에 큰것에 대한 혜택을 주기위해 만든 상품입니다.

    아래 표 변천사 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    우리나라에서 실손의료비를 보상하는 상품은 1963년 상해로 인한 의료비를 실손 보상하는 실손보상 상해보험으로 거슬러 올라갑니다.

    이후 손해보험회사를 중심으로 1970년대 단체건강보험 및 특약형태의 질병보험을 거쳐,

    1999년 상해 및 질병으로 인한 의료비 중 본인부담분을 보상하는 현재의 실손의료보험과 유사한 형태의 보험이 출현하였습니다.

    즉, 실손보험이 처음 생긴 계기는 상해로 인한 의료비를 보장하기 위한 것이었고,

    그 이후에는 질병에 대한 의료비도 포함하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    저도 정확한 날짜는 기억을 못하는데 1897년도쯤 사람이 아닌 소를 기준으로 보험이 탄생했습니다

    이를 기점으로 실손보험 자동차보험등이 생겨나기 시작했어요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 1999년 처음 출시되었습니다.

    이후 가입자가 급증하면서 현재 약 3,000만 명 이상이 가입해 있는 보험상품입니다.

    1999년 9월 최초 판매된 실손보험은 그 판매시기 및 담보구성에 따라 1~4세대로 나뉘는데,

    1세대(구실손) : 2009년 10월 이전 판매한 표준화 이전 실손

    2세대(표준화 실손) : 2009년 10월∼2017년 3월까지 판매

    3세대(착한 실손) : 2017년 4월 이후 판매

    4세대(현재 판매 중인 실손) : 2021년 7월부터 2023년 9월 기준 현재까지 판매되고 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 실손보험은 건강보험의 부족분을 보완해 주는 상품으로 상해 질병떼 따른 의료비 중 건강보험에서 부담하는 것을 제외한 본인이 부담하는 의료비를 보상하는 상품으로,

    우리나라에서는 1963년 상해로 인한 의료비를 실손 보상하는 실손보상 상해보험을 그 유래를 찾을 수 있고,

    1970년대 손해보험회사를 중심으로 1970년대 단체 건강보험 및 특약 형태의 질병보험을 거쳐, 1999년 상해 및 질병으로 인한 의료비중 본인부담분을 보상하는 현재의 실손보험과 유사한 형태의 보험이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에질문에대한 답변입니딘

    보험회사에서 처음실손보험 판매시기는2009년9월부터 판매하기시작하엿습니다

    단계별로2세대 3세대 현제4세대 실손보험을 판매하고잇으며 각세대별 보상차이는 잇습니다