재산 보험보험
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.02

보험은 언제부터 만들어 졌나요?

보험은 언제부터 만들어져서 사용하게 되었나요? 그리고 보험의 원리는 무엇인지 궁금합니다. 보험이 어떻게 적용되고 보장이 되는지~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    정식보험은 해상보험에서 시작되는데요. 과거 어업을 위해 출항시 선박과 기상이 현재만큼 발달된 시기가 아닌만큼 10명이 출항하였어도 모두 돌아온다는 보장이 없고 실제 사망이 많았습니다. 남겨진 가족의 많은 절망이 있었지만 더 큰문제는 금전적인 부분도 있는만큼 출항하는 사람이 돈을 모아 사망가정에 지원을 했는데 이것이 보험의 시작이라 볼수 있습니다.

    그러면서 화재 생명보험들이 현재에 이르기까지 발달하게 된것이고 보험같은 풍속은 중세에도 고대에도 있었던 내용입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    르네상스 초기 이탈리아의 제노아, 피사, 베니스 등의 상업도시에서 프란시스코 디마르코 다티니등의 상인이 해상보험을 인수한 것을 시초로 하여, 1666년 런던의 대화재를 계기로 화재보험이 이수되기 전까지 약 3세기 동안은 해상보험이 유일한 보험이었습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과 보험의 보장 항목이 궁금합니다.

    => 보험은 아주 옜날 부터 있었습니다. 상호 계같은 성격이라고 보시면 됩니다.

    보험은 비슷한 위험에 처한 사람들이 자신의 위험을 보험회사에게 전가하는 사회적 장치나 제도이다. 보험을 통해 각자가 겪을 수 있는 손실을 한데 묶음으로써 손실의 통계적 예측을 가능하게 하고, 자신의 위험을 제3자에게 전가하는 대가로 지불하는 보험료(premium)로 발생손실을 보상해준다. 각종 위험에 대하여 공동으로 대응하여 손실의 회복을 꾀하는 보험과 유사한 제도는 고대사회에서부터 존재하였다.

    즉, 커다란 위험이 왔을때 혼자 감내하기가 힘드니 돈을 다같이 모아서 위험이 온 사람을 도와주는 목적입니다.