기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

매운음식만 먹으면 다음날 화장실을 계속 들락날락 합니다ㅠ

나이
성별
여성

매운 음식만 먹으면 다음날 배가 쌔~~하게 아프면서 화장실을 계속 들락날락 합니다ㅠ예를들면 엽기떡볶이, 불닭볶음면 이런것들이요.

예전 고등학교때는 안그랬는데 최근에는 계속 이런 증상이있네요. 왜 이러는 걸까요?매운음식이 안맞는걸까요

  • 신경욱 의사blue-check
    신경욱 의사23.04.09

    안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    매운음식은 식도, 위, 소장, 대장, 항문에 모두 자극과 손상을 줍니다.

    암의 원인으로도 지적됩니다.

    매운맛은 사실 맛이 아니라 소화기관을 자극하여 느껴지는 아픈감각..통각입니다.

    복통의 이유로는

    1. 음식들에 사용되는 재료의 문제

    2. 노화

    3. 손상된 소화기관의 데미지 누적

    이러한 이유로 증상이 발생한것으로 보입니다.

    몸에 좋은 구석이 없으므로 반드시 줄이세요.

  • 매운 음식은 캡사이신 등의 성분에 의해서 그 자체만으로 위장관계를 자극하고 여러가지 증상을 일으키게 되는데, 체질적으로 특히 취약한 분들이 있습니다. 그렇기 때문에 자연스런 현상이라고 볼 수 있는데, 만약 배운 음식을 섭취하고 위장관계 증상이 반복하여 나타나는 편이시라면 지나치게 매운 음식을 섭취하는 것 자체를 지양하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매운음식이 사실 위장관에 많이 자극을 주는 음식들입니다.

    우리 혀에는 단맛, 짠맛, 신맛을 느끼는 세포만 있습니다.

    매운맛은 사실 통각을 느끼는 세포가 느끼는 감각입니다.

    그러니 위나 대장에서는 통증으로 느끼는게 당연하고 통증 및 설사를 유발할 수 있는게 당연한 현상입니다.

    매운 음식 자제하시는게 맞겠습니다.