너그러운사슴벌레106
너그러운사슴벌레10622.04.12

제약회사와 바이오회사의 차이는?

제약/바이오 회사 취업 준비생입니다.

그런데 기업명에 제약을 붙이는 회사가 있고 바이오를 붙이는 회사가 있어서 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    제약회사는 보통 아시다시피 약 만드는 회사입니다. 하지만 외국계 회사의 약을 판매대행 해주는 경우가 대부분이며 특허가 풀린 copy약을 판매합니다.

    과거 국내제약 회사는 신약을 개발하는 경우는 거의없었습니다. 하지만 최근들어 연구,개발에 중점을 두어 제약회사라는 이름보다는 바이오회사로 이름을 바꾸는 경우도 있습니다.(ex:한올제약->한올바이오파마)

    또한 자회사로 연구,개발 위주의 바이오회사를 만드는곳도 있습니다.(ex:종근당,종근당바이오)

    바이오회사라고 해서 모두 신약연구,개발 하는것은 아니고 건강식품 판매 하는곳도 있고 사명이 꼭 중요한것은 아닌것 같습니다.