유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.17

자기스스로 공부할수 있게 알려주고 싶은데 어떻게 교육해야 할까요???

초등학교 딸이 있는데 공부를 꼭 시켜야 하는 타입입니다.

말을 하지 않으면 노는데 정신이 팔려서 공부를 안하구여

자기스스로 공부할수 있게 알려주고 싶은데 어떻게 교육해야 할까요???

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요일별로 해야할 숙제나 공부를 할일 리스트로 작성한 후 매일 스스로 체크하게 해 보세요. 그리고 부모는 하루중 정해진 시간에 해야 할 공부를 다 했는지 확인해 주신후 스티커나 작은 보상을 주시면 스스로 하는 습관이 형성됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아서 집중할 수 있도록 도와주는 것이 필요해보입니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 방법도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    부모님은 TV나 휴대폰에 집중을 하면서 아이에게 '공부해라'라고 말한다면 아이 입장에서도 공부하기 싫을 것입니다.

    요즘은 그런 이유에서 거실에 TV를 없애고 책상과 책꽂이로 환경을 꾸민다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공부는 아이 스스로 하는게 최선의 방법입니다.

    생활계획표를 짜놓은뒤에 계획표에 맞춰서 생활 하도록하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하고 싶어 하는것을 찾아주어야 됩니다. 억지로 시킨다고 공부를 하지 않으니 흥미를 유발시켜주거나 하고싶은것을 시켜주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 스스로 공부를 왜 해야하는지에 대해서 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 앉아서 생활계획표를 작성하여 아이가 생활계획표 대로 실천을 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    스스로 공부를 하게 하기 위해서는 먼저 자녀가 원하는 목표 즉 공부를 해야하는 이유에 대해 납득이 갈 정도의 설명이 필요할 듯 합니다. 이유를 알게 되면 스스로 공부를 하려는 마음이 생길 것입니다. 아이의 꿈이 무엇인지 이야기를 나누어보시고 아이가 꿈을 위해 관련된 장소 견학과 도움이 될 만한 자료들을 함께 공유해보시면서

    아이가 스스로 공부를 할 수 있도록 도움을 주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 직접적인 지도를하주는게좋습니다

    아이에따라학습유형은바뀔수있는데

    공부를어떻게시작하는지모르는경우구체적이고직접적교육이필요할겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기가 지킬수 있고 실천가능한 작은 목표부터 시작해서 구체적인 목표를 세우고 실행 할 수 있도록 도와주시고 올바른 학습 습관을 들여주는게 좋아요. 복습을 꾸준하게 하도록 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 계획표를 만들어보시는것도 좋겠습니다.

    일정한 계획에 맞추어서 활동하게 하며 공부시간을 스스로 지키게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하면은

    노는 시간을 확보해주고

    그러면서 스스로 공부를

    하게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하고나면은 이에 대하여

    칭찬과 더불어서 포상을 줌으로써 스스로 공부를 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 스스로 공부를 하면 좋겠지만, 아이들이 스스로 알아서 하는 경우는 많지 않을 것입니다

    적절한 칭찬과 보상을 해서 그 행동을 강화시키는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기주도 학습을 교육하기 위해서는 부모가 반복하여

    함께 공부를 하면서 습관화 하는 것이 중요합니다. 아이와 함께 공부를 하고

    하루 할당양을 정해 주시는 과정을 통해 아이가 스스로 공부할 수 있게 하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스스로 공부를 하는 아이들은 아마도 거의 없을 것입니다

    올바른 습관을 잡아 주셔야 합니다.

    특히 초등학교 저학년때부터 습관을 잡아주시면, 아이 스스로 자기주도학습을 할 수 있답니다