추울땐기모티
추울땐기모티22.08.11

국방력은 무엇으로 결정되는지 궁금합니다

요즘 보면 각 나라마다 국방력에 힘을 쏟고 있는거 같습니다.

그 국방력은 무엇을 기준으로 올라가고 하는지 궁금합니다.

국방력의 상승은 어떤게 상승했다고 하나요? 단지 돈인가요?

  • 안녕하세요. 근사한얼룩말36입니다.

    경제력과 과학기술력이 좌우합니다.

    그게 병력수 보다 더 중요합니다.

    그리고 최강대국과 어떠한 동맹을 맺고 있느냐가 부차적인 중요 조건이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    국방력 산정에는

    가장크게는 무기 보유 비율 및 운용가능한 장비가 최신식인지 여부가 크게 작용합니다. 예를 들어 해군력 같은 기준으로 이지스함 항공모함 등 전단이 얼마나 운용되고 있는지가 크게 작용합니다.

    다음으로 병력 규모 및 전투력 입니다. 우리나라 같은경우 한국 남자라면 군대를 모두 다녀오고 다녀온 후에도 예비군으로 전쟁시 차출됩니다. 예비전력 및 현력 산정에 크게 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    군대생활을 장교로 복무한 경험이 있어서 개인적 생각을 말씀드립니다.

    첫째 병력의 규모와 지능적 수준

    둘째 최신예 무기나 장비 보유비율

    셋째 국가의 경제력

    마지막으로 국민의 의식수준입니다.