약 복용약·영양제
화사한곰65
화사한곰6523.03.16

항생제 크로아난정375mg 몇시간 간격으로 먹어야 이상적인가요?

나이
성별
여성

최적시간에 맞춰 밥 먹으려고 합니다

제가 아침에 작은 사과 1개 먹는데 이것만 먹고 항생제 먹어도 되는지도 궁금합니다 어떻게 먹어야 약 효과를 잘 볼까요

항생제 처방 받는 동안 유산균은 끊어야 하는지도 긍금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 크로아난정375mg 은 복용시에 4-6시간 간격으로 복용을 권장드리며 위장에 자극감을 줄수 있기에 간으한 식후 복용을 권장드리며 사과 1개 복용후에도 복용가능합니다. 유산균의 경우 항생제 복용하는 동안에도 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회 복용이라면 4~6시간 간격으로 복용하시길 바랍니다.

    1일 2회 복용이라면 10~12시간 간격으로 복용하시길 바랍니다.

    유산균은 같이 먹어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1일 3번먹게 처방했으면 6시간, 2번먹게 처방했으면 12시간이 이상적이나 식사시간에 맞춰서 드시면돼요.

    유산균을 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    24시간을 하루 복용 횟수로 나눠서 나오는 시간으로 복용하시는게 가장 좋습니다. 유산균은 복용하시는게 좋습니다. 동시에만 복용하지않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제를 처방하신 용법대로 복용하시면 좋습니다.

    유산균은 같이 드시는게 좋은데,

    항생제에 의해 유산균이 파괴될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    크로아난정은 아목시실린과 클라불란산이 포함되 항생제로 1일 3회 복용하며 8시간 간격으로 복용합니다. 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 공복에 복용하는 사과는 위산 분비를 촉진시켜 약물로 인한 위장장애를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 아침에 사과가 아닌 간단하게라도 식사를 하고 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.