정형외과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.31
발이 자주 시러우면 어떤 문제가 있는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다른곳은 추워도 견딜만은 한데요.

발이 자주 시러워서 참기 힘들더라고요.

발이 자주 시러우면 어떤 문제가 있는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 수족냉증을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 수족냉증은 만약 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 혈액 순환의 문제가 있는지 확인해 보실 필요가 있습니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는다면 손과 발과 같은 말초 부분의 혈액 흐름이 둔화되면서 추위를 느낄수 있습니다. 또한 말초 신경의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 당뇨와 같은 질환의 경우 이러한 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 당뇨뿐만 아니라 말초 혈액 순환이나 신경에 영향을 줄수 있는 질환은 발이 시릴수 있습니다. 흡연도 이러한 증상을 악화시킬수 있기에 가능하다면 금연을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수족냉증이 있을 때는 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 나으며, 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하는 것이 좋습니다. 거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다른 부위와는 다르게 발만 시려운 느낌이 든다면 말초신경병증이나 혈액순환의 문제를 의심해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발이 시렵다고 문제가 될건 없습니다.

    동맥이 막혀있거나 하면 발이 계속 차가울수 있습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    문제가 있는건 아니고 기초대사량이 떨어지거나 혈액순환이 떨어져있는 경우에 손발이 차가운 수족냉증이 생길 수 있습니다.

    근력운동을 통해 근육량을 늘려주시는게 증상 개선에 도움이 되겠습니다.