물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.11

롤러코스터가 날아가지 않는 이유는 무엇인가요?

놀이동산의 놀이기구들 중 롤러코스터나 비슷한 열차형 놀이기구는 빠른속도로 달리고 이쪽저쪽 회전도 하는데, 탈선하고 날아가지 않는 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 롤러코스터는 처음 출발할 때는 전동기로 일정한 높이까지 끌어올려 최대의 위치 에너지를 갖게 됩니다. 처음 모터에 의해 느린 속도로 일정한 높이로 끌어올려진 후(위치에너지 최대) 중력에 의해 아래로 떨어지면서 점점 속도가 빨라집니다. (위치에너지가 운동에너지로 바뀜) 이후 빠른 속도로 달려도 원 바깥으로 달아나려는 원심력이 구심력 등과 일치하기 때문에 탈선하고 날아가지 않는 것입니다.