기타 의료상담건강상담
슬거운발발이57
슬거운발발이5721.04.02

탄산을 먹어도 트림이 안나오는 사람은 어디가 안좋은가요?

말 그대로 탄산을 먹어도 옆사람은 트림을 해서 너무

시원하고 개운해 하던데 전 아무리 마셔도 트림이 시원하게 나오질 않아요. 허려고 노력도 해봐도 잘 안되요.

제 위장이나 식도에 문제가 있는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나오거나 나오지 않는 다는 것만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울아산병원