볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기23.03.26

탄산음료가 소화에 도움이 안되나요?

속에 가스찼을때 탄산음료 마시면 소화가 된다는 말도있고 안된다는 말도있던데요.

저는 속이 더부룩할때 콜라마시고 트림하면 좀 낫아지는거같은데 기분탓인건가요?

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    네. 기분탓입니다. 탄산음료를 마시고 속이 뚫리는 듯한 느낌이 드는 것은 착각에 가깝습니다. 탄산음료를 마시면 일단 트림이 나오기에 속이 편안해지는 느낌을 받는데, 이는 소화가 되어 속이 편해진 게 아니라 탄산과 음료를 마실 때 함께 마신 공기가 다시 나오는 것일 뿐이고 소화기능엔 별다른 도움이 되지 않는다고합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    탄산음료는 소화에 전혀도움이 되지 않는걸로 알고있습니다.

    그냥 플라시보효과처럼 탄산먹고 트름했더니 속이 편해졌다고 느끼기 때문에 그런것이라고 생각하고

    소화랑은 연관되지 않는것으로 알고있어요

  • 탄산음료를 마시면 속이 더 안 좋아집니다. 말 그대로 기분만 좋아질 뿐 실제 효과는 없습니다. 탄산음료보다는 차라리 물을 마시는 것이 소화에 도움이 됩니다.