정형외과건강상담
청초한매미177
청초한매미17723.03.20

날개죽지 오른쪽이 아픕니다 어떻게 풀어줘야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리를 숙였는데, 날개죽지 부근 근육이 갑자기 아프기 시작하면서 그 뒤로 날개죽지 부근에 통증이 계속 있습니다. 숨을 깊이 들이마셔도 통증이 오는데, 담이 걸린걸까요? 어떻게 풀어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자세를 잘 못 취하면 안쓰던 등 날개 근육에 자극이 가서 통증이 오는 경우가 있습니다. 냉찜질, 파스, 스트레칭, 휴식을 취해주시고 호전이 없다면 병원 내원하셔서 물리치료 진찰 후 약물복용으로 도움이 될 수 있습니다.

    방치하거나 증상이 반복되면 주변의 근육이 뭉치거나 짧아진 근막통증후군으로 진행할 수 있으니 자세교정을 잘 해주시고 무리한 활동을 삼가해주시고, 가까운 재활의학과에 가셔서 진료를 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    과도한 근육 수축으로 ..인한 증상같습니다.

    가까운 정형외과 방문해보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    근육통, 염좌가 생기신 것 같습니다. 여러가지 스트레칭 등이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 견갑골 사이에 펜을 끼우듯이 견갑골을 조여주고 5~10초간 유지합니다. 10~15회 반복합니다.

    2. 문에서 양팔을 직각으로 하고 문틀 양쪽에 팔뚝을 놓습니다. 가슴과 어깨가 당기도록 몸을 앞으로 숙이면서 스트레칭 해줍니다. 이도 5~10초간 유지하고 10~15회 반복하세요.

    이와 같은 스트레칭에도 호전이 없을 경우 근이완제 혹은 진통소염제 등이 필요할 수 있으니 병원 진료 보시는 것이 좋겠습니다.