기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.01.09

생수 보관 기간이 긴 이유는?

안녕하세요.

생수 유통기한이 6개월 정도 되는거 같은데요,

어떤 이유나 원리로 보관 기간이 이렇게 길어 질수 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    환경부 먹는물관리법에 따르면 먹는샘물의 유통기한은 제조일로부터 6개월 이내로, 6개월을 초과한 유통기한을 설정하려면 제품의 품질 변화가 없다는 것을 과학적으로 입증해 시·도지사에게 승인을 받아야 합니다. 유통기한이 긴 생수는 품질 변화가 없음을 과학적으로 입증하여 승인을 받은 제품이며, 6개월은 환경부가 먹는샘물의 품질을 고려했을 때 정한 유통기한으로 볼 수 있습니다.