경제동향경제
탈퇴한 사용자

반도체 경기는 이제 살아나고 있는걸까요?

요즘 삼성전자 하이닉스가 신고가를 경신하면서 코스피지수를 견인하고 있는데, 지금부터 반도체 경기가 회복되고 있는 신호일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 반도체와 같은 경우에는

    향후 다시 실적의 기대감이 커지는 등

    회복세를 보인다는 의견이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 경기 자체는 현재 실질적으로 반등을 한 것은 아니며 반도체의 주가 상승은 연준의 금리동결에 대한 기대감과 최근 반도체 기업들의 감산으로 인해서 반도체 가격이 다시금 상승하고 있어 영업이익률의 개선이 이루어질 것이라는 기대감 그리고 AI산업의 확장으로 반도체에 대한 수요가 증가하게 될 것이라는 기대감으로 인해서 반등을 하고 있는 것입니다. 그렇기에 실질적인 실적의 상승으로 인해서 반등을 하는 것은 아니다 보니 반도체 경기가 회복되고 있는 것이라고는 보기 힘든 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 경기가 하반기에 회복될 것이라는 의견과 전망이 존재합니다.

    d램 가격이 반등하고 있으며 수요가 늘것이라 본다고 하네요.

    다만 위험은 존재합니다.

    경기침체가 언제까지 갈지 모르니 말이죠.

    투자를 하신다면 보수적인 시각으로 접근하시는 것을 추천드립니다.