기타 육아상담육아
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.05

치아 발치는 보통 집에서 해야 하나요??

옛날에는 집에서 그냥 뽑았는데...아이를 키우다 보니 겁이 나네요...

내 치아가 아니다보니...치과를 가서 뽑는게 나은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이를 집에서 빼도 되는지가 궁금하군요.

    영구치가 나는 걸 확인도 할겸 치과에서 발치를 하는 것을 권합니다.

    집에서 발치를 할 경우 깔끔하게 빼지 못할 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과거와달리요증은 치과에서 많이뽑습니다

    치아관리도중요한요인이기에 집보단치과에가시는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    치아 발치는 치과 검진을 통해서 하는 것이 좋겠습니다.

    치아발치를 잘못하면 치아가 고르게 나지 않을 수 있고, 염증이 생겨서 아이의 치아에 더 악영향을 미칩니다.

    고로 치아는 주기적인 검진을 통해서 치료를 받고, 발치를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 하는경우도 있고 치과에서 하는경우도 있습니다

    불안하고 걱정이 된다면 치과에 가시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    치아 발치는 아이의 치아 건강을 위해서 치과에 가서 해주시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.​

    유치를 발치할 시기가 아닌데도 불구하고 집에서 발치할 경우 치아가 깨끗하게 발치가 안되고 뿌리가 남아있을 수 도 있는데​ 이러한 경우 영구치가 제대로 자라나는데 문제가 생길 수 있 있기 때문에 되도록 치과에서 발치하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 치아 발치를 보통 가정에서 거의 다 했지만, 요즈음엔

    치과에서 엑스레이를 찍고, 좀 더 전문적으로 발치를 하기 때문에 치과에서 하기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 흔들린다고, 집에서 뽑게 되면, 아이도 힘들고, 뽑는 부모도 힘들것입니다

    치과에서 뽑게 되면, 앞으로 나올 치아의 자리를 살펴 가며 뽑기 때문에 되도록 치과에서 빼세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    앞니 같은 경우는 흰들릴때 쉽게 빠질 수 있어 집에서 빼는 경우도 많아요.

    만약 이가 흔들리지 않고 치통이 있는경우나 아랫이가 밀고나올경우 치과가는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공포심이 덜하고 치아가 많이 흔들리는 경우에는

    집에서 발치를 하여도 무방합니다. 다만 아이가 심리적으로 힘들어한다면

    치과를 방문하여 발치하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.