기타 의료상담건강상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.05.29

하루에비타민d는 어느정도의양을먹어야 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

나이가들고 여러이유상 햇빛을 자주못보고 있는상황에 비타민d 가 부족한거같아서 먹고있는데 하루에 얼마정도의 양을먹어야 충분히 몸에흡수가되는지요?

  • 일반적으로 하루에 비타민 D는 약 10mcg 이상 섭취하는 것이 권고됩니다. 지나치게 과하게 먹는 것은 위험하지만, 보통 그 이상 섭취하여도 소변으로 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민 D의 보충량은 개인의 건강 상태, 식습관, 생활환경 및 기타 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적인 양으로 따지자면 600IU 혹은 15마이크로그램 정도는 보충해주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경후 여성은 하루 800IU를 매일 복용하도록 권장합니다. 드시면 흡수는 잘 될겁니다. 건강을 위해서는 가급적 하루 30분 정도는 햇빛을 보면서 운동하는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일일 비타민 D 권장량은 보건복지부에서 400 IU를 제시하고 있지만, 한국인은 대부분 비타민D가 부족하므로 1000IU 정도는 섭취해주시는 것이 좋습니다.