투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.20

장마을 어떻게 대비해야 할까요?

안녕하세요.이제 조금있으면 장마가 다가오네요.장마때 우리들이 할수 있는것은 어떤것들이 있을까요.작년에 저희 시골집에는 장마 피해로

집이 파손 되기도 해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    모래주머니나 튜브 등을 준비한다.

    ● 라디오나 TV, 인터넷을 통해 기상 변화를 알아둔다.

    ● 어린이나 노약자는 집 밖으로 나가지 않는다.

    ● 산사태 예상 지역에 가까이 가지 않는다.

    ● 무릎 위로 물이 찬 지역은 걷거나 운전하지 않는다.

    ● 산사태 우려 지역 도로 통행을 삼간다.

    ● 연못, 구덩이 등의 안전 표지판을 잘 살핀다.

    ● 오염에 대비, 마실 물은 미리 준비한다.

    ● 주변 하수구와 배수구를 점검한다.

    ● 위험 지역 주민은 대피 장소와 비상연락 방법을 미리 알아둔다.

    ● 하천에 주차한 자동차는 안전한 곳으로 옮긴다.

    ● 응급 약품, 손전등, 비상식량을 준비한다.

    ● 저지대, 상습 침수 지역 주민은 대피를 준비한다.

    ● 대형 공사장, 비탈면 관리인은 안전을 확인한다.

    ● 가로등이나 신호등, 고압 전선 근처에 가지 않는다.

    ● 집 안팎 전기 수리는 하지 않는다.

    ● 공사장 근처에 가지 않는다.

    ● 물에 떠내려갈 수 있는 물건은 안전한 장소로 옮긴다.

    ● 노약자나 어린이는 외출을 자제한다.

    ● 대피할 때 수도와 가스 밸브를 잠그고, 전기차단기를 내린다.

    ● 라디오, TV, 인터넷으로 기상 예보를 확인한다.