주식·가상화폐경제
숙연한바다매141
숙연한바다매14122.03.09
코인과 토큰의 차이가 무엇인가요?

코인을 알아가보고자 하는 초보입니다. 많은 사람들이 코인이라고 하기도 하고 토큰이라고 하기도 합니다. 이 둘의 차이가 무엇인가요? 그리고 메인넷이이라는 말도 많이하는데 이건 무슨 의미인가요? 쉽게 설명 부탁드립니다. ^^;;

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 가장 큰 차이점은 독립된 블록체인 네트워크를 가졌느냐의 유무입니다.

    쉽게 비유하자면, 건물주가 자기 건물에서 사업을 하는 경우가 코인이고

    남의 건물에 임차해서 사업을 하는 경우가 토큰이라고 생각하시면 됩니다.

    코인은 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유한 경우 코인으로 부릅니다. 예를 들면, 비트코인(BTC), 이더리움(ETH), 퀀텀(QTUM), 스팀(STEEM) 등을 들 수 있습니다.

    토큰은 독립된 블록체인 네트워크를 소유하지 않은 경우 토큰으로 부릅니다. 예를 들면, 이오스(EOS), 트론(TRX) 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    메인넷이란 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고 독립적으로 생태계를 구성하는 것을 말합니다. 코인과 토큰의 차이는 여기에서 나뉘게 됩니다. 코인은 메인넷을 확보한 것을 의미하고 토큰은 메인넷을 미확보한 상태에서 기존의 블록체인 네트워크를 차용해서 운영하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요

    보통 코인이라는건 플랫폼이라고 생각하시면 편합니다.

    구글플레이스토어느낌이랄까??

    그래서 대표적인 코인이 비트코인, 이더리움이 있죠..

    그리고 거기서 이더리움 메인넷에서 파생되어 나오는 것들이 토큰이라고 불립니다.

    예를 들어 우리가 게임내에서 쓰는 코인들이 토큰이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    독립된 블록체인 네트워크가 있는지 없는지 여부에 따라 달라집니다

    예를 들면

    비트코인 이더리움 퀀텀 등은 독립적인 네트워크가 있어서

    코인에 속합니다

    엑시인피니티 누사이퍼 등은 토큰에 속합니다

  • 코인은 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유한 경우 코인으로 부른다. 예를 들면, 비트코인(BTC), 이더리움(ETH), 퀀텀(QTUM), 스팀(STEEM), 넴(NEM) 등을 들 수 있고 토큰은 독립된 블록체인 네트워크를 소유하지 않은 경우 토큰으로 부른다. 예를 들면, 이오스(EOS), 트론(TRX) 등을 들 수 있습니다. 메인넷이란 기존 사용 플랫폼(이더리움, 퀸텀, 네오 등)에서 나와 독립적으로 생태계를 구성하는 것을 말한다. 본래 메인넷은 테스트넷과 대비되는 용어로 실제 사용자들에게 배포하는 버전의 네트워크를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    메인넷(Main net)은 기존 플랫폼에 종속되지 않고 독립적인 생태계를 구성하는 것을 말합니다. 블록체인 프로젝트를 출시해 프로젝트를 돌아가게 하는 네트워크로도 볼 수 있습니다. 암호화폐 거래소와 개인 지갑 거래 트랜잭션을 비롯해 암호화폐 지갑 생성 등 중요한 역할을 하고 있습니다.
    특히 메인넷 방식에 따라 코인과 토큰을 분류하고 있습니다. 작은 단위의 토큰에서 메인넷을 거쳐야만 코인으로 취급하는 것입니다.
    출처 : CBC뉴스(http://www.cbci.co.kr)

    자체 기술력이라고 이해하시면 됩니다. 코인은 자체적으로 블록체인 생성이되는 기술을 가지고 있고 토큰들은 자체 블록체인 기술을 가진 것이 아닌 코인들이 가지고 있는 메인넷을 빌려 발행되는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우선 코인과 토큰을 구별하는 건 여러가지 기준이 있지만, 그 중 가장 보편적으로 사용되는 구분 기준은 플랫폼의 유무라고 볼 수 있습니다.

    블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

    즉, 메인넷의 유무로 코인과 토큰을 나누는데, 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것입니다. 자체 프로토콜(protocol)인 메인넷을 보유하고 있다면 '코인', 다른 플랫폼에서 파생되어 만들어진 것을 토큰이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    독자적인 플랫폼을 구축해서 생태계를 만들어나가는 코인은 '코인(Coin)'이라고 불리우고,

    다른 특정 코인 플랫폼을 기반으로 하는DAPP(Decentralized Application, 탈중앙화 응용 프로그램)에서 사용 가능하게끔 개발된 코인은 '토큰'이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 가장 큰 차이는 메인넷 보유 유무입니다.

    코인은 블록체인 네트워크를 독자적으로 가지고 있는 반면에, 토큰은 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용하는 경우입니다.