정형외과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.03.10

관절에서 우드득 소리나는게 괜찮은가요

나이
성별
남성

관절에서 우드득 소리가 나는데 괜찮은가요 우드득 소리가 나지만 시원한 느낌도 있습니다 아침에 기상했을때도 목을 돌리면 뚝뚝 소리가 나는데 정상인가요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것만으로 이상소견으로 보지는 않습니다.

    관절내 관절액 이동 및 자극으로 인한 소리의 가능성도 있지만 계속 목에 시원감을 위하여 자극을 주는 경우 아탈구 및 관절염 발생가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 탄발음이라고 정상적인 증상입니다. 통증이 있는 경우가 아니라면 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 다만 일부러 자주 하는 것은 관절 주변 조직의 손상이나 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 관절에서 우드득 소리나는 현상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 것입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.