콜레스테롤 수치 이런데 약 복용해야 될까요?

성별 여성
나이 34세

우선 제 상황을 설명드리면 아래와 같습니다.

- 여성/만33세

- 키169/몸무게58

- 엄마가 50대부터 콜레스테롤 수치로 약 복용중

작년부터 콜레스테롤 수치를 신경쓰고 있는데,

유전인 부분일거라 예상되긴해서 이정도 수치면 조금더 식단과 운동으로 관리를 해도 될지..

약을 복용해야 될지 궁금해서요.

현재 ldl은 168로 정상수치보다 높은 상황입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

1. 흡연

2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

4. 연령

남자 45세 이상

여자 55세 이상

5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    LDL 콜레스테롤이 160이상이라 높기는 하나 나이가 젊고, 고혈압 등이 없으며, 비만이나 흡연도 없는 상태로 판단됩니다. 또한 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤이 정상보다 높아서 다행인 상태입니다. 그래야 혈관 건강에 도움이 되거든요.

    전체적으로 판단했을 때 아직 약물 치료보다는 운동, 식사 조절 정도만 해 보시면 될 것 같습니다. 문의 주신대로 고지혈증은 유전적인 영향이 큽니다. 그러므로 주기적으로 검사를 하시기를 바랍니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      건강검진 검사상 고콜레스테롤혈증을 의미하고 있습니다. 가이드라인상, 약물 복용을 권장하는 범위이긴 합니다. 물론 질문자분께서 결정해야 할 부분이나, 약물 복용을 권유드립니다.

      증상이 없더라도, 이후 관리가 되지 않을 경우, 심뇌혈관을 포함한 다양한 기관에서 합병증이 발생할 수 있기 때문입니다. 다시한번 의료진과 상의해보시길 권유드리며, 필요시 약물 복용 또한 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        고지혈증약을 반드시 복용하여야 하는 구체적인 콜레스테롤 수치가 정해져 있지는 않습니다. 하지만 평상시에 노력을 하고 관리를 함에도 불구하고 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치가 높으시기 때문에 되도록이면 약물 복용을 같이 하여서 수치 개선을 하는 것이 장기적인 관점에서 합병증을 예방해줄 수 있어 안전합니다. 내분비내과에서 진료를 보시고 처방 받으시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 창백한꾀꼬리193님.

          LDL이 160이 넘어가기 때문에, 약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            일반적으로 LDL수치 160mg/dl 이하를 목표로 하고 있습니다.

            따라서 수치가 168mg/dl라면 약을 복용하셔야 합니다.

            고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

            기름진 음식을 줄이시고 오메가3 같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

            또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해주시는것도 도움이 되요.