정형외과건강상담
고결한흰죽지170
고결한흰죽지17022.10.05

손가락 골절인데 잘 치료되고 있는 것 맞을까요??

나이
성별
남성

운동을 하다 손가락 끝 마디뼈의 관절부분에 견열골절이 일어난 상태입니다. 골절이 일어난 지는 정확히 3주가 지났습니다. 처음 병원을 갔을 때 상태를 보시곤 수술없이 부목으로 고정하여 치료를 진행한다고 하셨습니다.

보시는 사진은 어제 촬영한 x ray 사진 입니다. 현재는 통증은 거의 없는 상태이지만 계속 부목을 착용중입니다.

원래 골절 3주차가 지나도 이렇게 아무런 변화가 없나요? 손가락 뼈는 붙는데 통상적으로 얼마나 걸리나요?

또 손을 쓰는 운동은 언제쯤부터 가능할까요?

선생님들의 답변 부탁드리고 싶습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요되며 이는 부위마다 다를 수 있습니다. 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 이후 재활에 시간이 소요될 수 있습니다. 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 보통 골절은 발생한 이후 3주만에 회복되는 경우는 드뭅니다. 작은 골절이라도 완전히 회복하기 위해서는 1.5-2개월의 기간 정도는 필요합니다. 올리신 엑스레이 소견에서는 골절의 정도가 심하거나 뼈가 심하게 어긋나거나 한 소견은 보이지 않습니다. 아직까지 손 쓰는 운동은 주의하는 것이 바람직하며 8주 이상 기다리시길 권고드립니다.