정형외과건강상담
탁월한천인조200
탁월한천인조20022.08.14

갑자기 손가락마디에 약간의 통증과 멍자국이 생겼어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고무장갑을 끼고 있던상태에서 갑자기 왼손 검지손가락 첫마디부분에 약간의 통증과 멍자국이 생기고 둘째마디어는 약간 부풀어 올랐어요.

다치지도 않았어요

갑자기 왜 이런 증상이 생길까요?

  • 안녕하세요.

    퇴행성 혹은 류마티스 관절염의 증상인 것으로 보이며 여성의 경우, 갱년기

    이후에 류마티스 질환이 자주 발생하기도 하며 여성호르몬은 항염증의 효과도

    있는데 호르몬 부족으로 인해 관절에 염증이 자주 발생하기도 합니다. 소염

    진통제를 드시고 통증이 심한 경우, 냉찜질도 도움이 되며 관절 운동이 뻑뻑한

    경우 반대로 마사지와 함께 온찜질이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자발성 출혈은 혈액응고장애나 항응고제제를 복용시 발생할 수 있습니다. 해당 질환이 없는지 확인을 해보시는 것이 좋겠고 현재 나이대에 손마디 불편감 및 부종 등이 지속된다면 류마티스 내과에 내원하여 류마티스 관절염 등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락의 상태를 직접 확인해 봐야 될 것 같습니다만, 멍이 생기고 아프다면 가장 먼저는 외상을 생각해 볼 수 있습니다. 다만 고무 장갑을 오래 착용한 상태였고 특별한 외상이 없었다면 혹시 손가락에 염증이 생긴 상태는 아닐까 싶기도 합니다. 직접 보지 않으면 의심만 할 수 있어요. 정확하지 않다는 것이지요. 하루 이틀 지켜보시다가 계속 아프시다면 꼭 정형외과에 가보시기 바랍니다.