목돈이 있을때 적금이 낳은지 아니면 예금이 낳은지 어떤게 수익이 좋을까요?

현재 금리 적용

목돈 2000만원 있을 경우 은행에 예금으로 놓아 두는것이 낳은지 아니면

2000를 쪼개어 1년 적금으로 나누어 돈을 굴리는것이 낳은지 알고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 목돈을 1년간 굴릴 예정이시면 예금상품을 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 적금은 목돈을 만들어가기에 적합한 상품입니다.

  • 추가적으로 요즘과 같은 금리 인상시기에는 한 번에 모든 목돈을 저축하지 마시고 분할하여

    저축하시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원입니다.

    일단 적금은 단리로 이자를 지급합니다. 그래서 첫 달에 붓는 100만원만 12개월 동안 온전히 4%의 이자가 붙습니다. 두 번째 달에 붓는 100만원은 나머지 11개월에만 이자가 붙고, 세 번째 달에 붓는 100만원은 10개월에 대해서만 이자가 붙습니다. 이런 식으로 마지막 달에 붓는 100만원은 딱 한 달만 4%의 이자가 적용됩니다. 여기에 이자소득세 15.4%를 공제하면 실제 손에 쥐는 금리는 1.83%(약 22만원)에 불과합니다. 반면 정기예금은 첫 달 납입한 1,200만원에 대해 1년간 2.5%의 금리가 온전히 적용됩니다. 이자소득세를 적용해도 세후 이자만 25만원(2.1%)이 넘습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      목돈이 있으신경우는 예금으로 한번예 예치하시는것이 유리합니다. 일반적으로 동일금액을 목표금액으로 하게 되면 적금금리가 3프로가 높더라도 예금이 실제로 받게되는 이자금액이 큽니다.

      예를들어서 2400만원을 목표금액으로 예금과 적금을 동일한 금리 5프로로 비교하게되면

      적금은 매월 2백만원 이자금액은 세전기준으로 650,000원이며

      예금은 2400만원을 가입하고 이자금액은 세전기준으로 1,050,000원이 발생하게 됩니다.

      그렇기에 목돈이 있으시다면 한번에 예치하는 예금을 가입하시는것이 훨씬 유리하십니다.

      좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

        통상적으로 예금이 적금보다 금리가 높기에 예금을 하시길 추천드립니다.

        추가적으로, 예금금리가 계속올라서 지금당장 드시는게 어렵다고 판단되시면 적금처럼 예금 풍차돌리기를 하시는 경우에는 평균적인 이자율을 받을 수 있기에 더 높은 금리를 받지 못하는 risk를 헷징할 수 있을 것이라 판단됩니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

          예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

          동일한 금리가 적용되는 예금과 적금을 일반적으로 예금이 조금 더 유리한것으로 알려져 있습니다.

          https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11