안과건강상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.05.27

눈 알레르기 심한데 나중에 문제 되지 않나요

나이
성별
여성

제가 눈 알레르기가 심한데 나중에 병원 안가고 미루면서 방치하거나 눈을비비면 눈이 더 안좋을까요

제가 눈이 좀 안좋아서 안경을 쓰고 있는데요

처음 안경을 쓰때 심하지 않았는데 요즘에는 안경을 써도 눈이 잘 안보이더라고요

알레르기 때문에 상관이 있는건가요

  • 안녕하세요.

    눈을비비는것은 각막및 눈꺼풀에 영향을주고 지속적으롶비빈다면 눈뒤망막에도영향을 줄수있습니다. 그래서 비비지않게 주의하셔야합니다. 눈비비는것이 큰영향을 주진않지만 지속적으로비벼 각막상차가남아있다면 안경을착용해도 잘안보일수있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 가려워 자주 비비게 되시는 것 같습니다.

    그러나 눈에 자극을 반복적으로 가하면 각막이 손상될 가능성이 있습니다. 그러니 적절한 약으로 증상을 조절하며 살아가시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.