약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.04.08

영양제 장기복용 내성 및 간 독성?

나이
성별
남성

제가 종합비타민, 오메가3, 유산균, 코큐텐을 3년 전부터 꾼준히 복용 중인데 휴지기? 휴약기? 없이 먹어도 내성이 생기거나 간, 신장 등에 안 좋은 영향을 끼치는 일은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용 중이신 종합비타민 / 유산균 / 코큐텐들은 휴지기가 필요한

    영양소들이 아닙니다.

    내성이 나타나지도 않으며 간, 신장에 크게 부담을 주지 않으나

    간, 신장 기능이 좋지않은 경우 주의가 필요할 수 있으니

    정기적인 검사를 받아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 영양제는 꾸준히 복용할수 있는 영양제입니다.

    휴지기 없이 계속드셔주셔도 좋은영양제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3, 유산균, 코큐텐의 경우에는장기간 복용을 해도 내성이 생기는 제품은 아니나 간이나 신기능이 저하된 경우에는 주의를 요하기에 정기적으로 건강상태를 확인후에 전문가와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품만 국내 식약처에서 인증받은 제품으로 잘 선택하신다면 장기복용 하셔도 무리가 없는 성분들입니다. 해외직구의 경우 중금속 등 검출로 인해서 품질을 믿을 수 없는 경우가 있으니 그런 경우만 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    영양제 중에서도 일부 간이나 신장에 무리를 주는 영양제도 있습니다. 그러나 말씀해주신 영양제들은 모두 간이나 신장에 무리 주는 성분들이 아니니 안심하고 드셔도 됩니다! 다만 종합비타민의 경우 위가 약한 사람에게는 위에 자극이 될 수 있으니 식사를 하시고 드시는 것이 장기복용 시 발생할 문제를 막아줄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 성분들은 권장량 내에서 복용한다면 장기복용해도 신체에 부담을 주지 않는 성분들입니다.

    대부분이 식품에서 추출한 성분이기 때문에 음식물을 통해 다 섭취하지 못한 양을 채워주는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    복용 중인 영양제의 용법과 용량대로 복용중이라면 휴약기 없이 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.