아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.23

매운음식을 먹으면 설사하는 이유가 뭘까요?

그렇지 않은 사람들도 있긴 있던데

전 매운 음식을 먹은 다음날이면

반드시 설사를하더라구요

왜 그럴까요?

혹시 건강상 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    선천적으로 장이 좋지 않은분들이 있죠.

    유당제품이나 매운 자극적인 식품을 먹으면 설사를 하는

    이런 제품들은 조심하면서 되도록이면 피해서 섭취하는것 외에는

    방법이 없더라구요.

  • 위와 장의 중요한 기능 중 하나가 수분흡수 입니다. 그런데 매운 음식에 있는 캡사이신 성분은 위장 점막과 소장 벽을 자극하여 음식물이 빨리 내려가게 만들어 수분을 흡수할 수 있는 시간을 주지 않습니다. 결국 수분이 많은 상태로 대장까지 내려와서 설사를 하게 됩니다.

    또한 과민성 대장 증후군 때문에 매운음식을 먹고 설사를 할 수도 있는데요, 과민성 대장 증후군은 대장의 신경과 근육이 정상보다 민감한 상태를 말합니다. 과민성 대장 증후군이 있는 경우 기름진 음식이나 카페인, 유제품 등을 가급적 피하는 것이 바람직 합니다.

    매운 것을 먹기 전후에 섬유질이 풍부한 채소를 먹어두면 장 건강에 도움이 되고 꼭 매운 음식을 먹을 때가 아니라도 평상시에 섬유질을 충분히 섭취하면 도움이 됩니다.