월고수천
월고수천24.01.08

매운음식을 먹으면 다음날 설사하는 이유가 뭘까요?

나이가 들어서 그런지

전날 매운음식을 먹게 되면

다음날 여김없이 설사를 하게 되는데

매운음식의 어떤성분으로 인해서 설사가 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    매운 음식을 먹고 다음날 설사를 하는 것은 소화가 안되는 증상 입니다.

    소화가 안되면 음식물이 소화되지 않고 위에서 장으로 그대로 내려가는데요.

    그러면 장에서 이 소화되지 않은 음식물이 억지로 발효 분해되면서 가스가 많이 발생하고 장이 아프고 설사변이 만들어져서 꼭 설사를

    하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    매운 음식에 들어있는 캡사이신 성분이 위장점막을 자극해서 설사를 유발할 수 있습니다. 특히 천연재료가 아니라 매운맛을 올리기 위해 인위적으로 캡사이신을 첨가하는 경우 더 심합니다.

  • 보통 매운음식 안에는 특징적으로 열을 내는 화합물인 캡사이신이 들어있는데 이 캡사이신이라는 물질은 섭취 후에 소화기계의 내벽과 접촉하면서 조직을 심하게 자극하고, 염증 반응까지 일으킬 수 있어요

    자극이 심하면 우리 인체는 자극을 유발하는 물질을 씻어내려하는 반응으로 설사를 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    매운맛을 내는 캡사이신 성분은 위, 장을 자극해 위장장애와 복통, 설사 등을 유발한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    매운음식 자체가 위장에 부담을 많이 주는 음식이라서

    위장이 약한사람이 먹으면 제대로 소화기능이 작동하지않아서

    설사가 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    매운맛을 내는 캡사이신 성분은

    위, 장을 자극해 위장 장애와 복통, 설사 등을 유발합니다

    캡사이신이 많이 함유된 식품을 먹을수록 해당 증상이 심해지죠

    소량의 캡사이신은 대장에서 전부 흡수되지만

    다량의 캡사이신은 대장에서 전부 흡수되지 않고 대변을 통해 배출되요

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    매운 성분을 소화못해서 나는 현상이에요

    그리고 장이나 위가 약해서 부담이 되는거구요

    설사를 하시는 분은 정말 안드시는게 좋습니다

    본인 신체 자체가 매운거에 약해요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    매운음식에 함유된 캡사이신이라는 성분 때문입니다. 캡사이신은 매운맛을 내는 성분으로, 위장관 점막을 자극하여 소화액 분비를 촉진하고, 장운동을 활발하게 합니다. 이러한 효과로 인해 설사, 복통, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.