복숭아
복숭아23.03.31

부의금과 조의금의 차이는 뭘까요? 어떻게 구분해서 사용하나요

장례식장에 가서 부조금을 낼 때 보면 부의금이라고 적는 사람도 있고 조의금이라고 적는 사람도 있는데

부의금과 조의금의 차이는 무엇일까요?

어떤 상황에따라 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    조의는 다른사람의 죽음을 슬퍼하는 뜻입니다.

    조의금은 다른사람의 죽음 애도하고 슬퍼하는 의미로 내는 돈입니다.

    부의는 돈또는 재물등으로 다른 사람을 돕는 예의 중 하나라는 뜻입니다.

    부의금은 상을 치르는데 도와주겠다는 의미로 내는 돈이나 물건을 의미한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    부조금

    ​- 부조란 잔칫집이나 상가 따위에 돈이나 물건을 보내어 도와주는 행위 또는 돈이나 물건

    ​- 부조란 상가집 뿐 아니라 잔칫집에도 돈, 물건을 보내어 도와주는 것을 뜻하는 것으로

    ​사실 장례식장 뿐 아니라 일반 잔치에도 돈을 보낼 때 사용하는 용어로 풀이할 수 있습니다.

    조의금

    ​- 남의 죽음을 슬퍼하며 상가에 내는 돈.

    - 부조금이 전체적인 행사를 포괄하는 말이었다면 조의금은 장례에 더 가까운 용어입니다.

    고인의 죽음을 슬퍼하며 유족에게 조의를 표하는 돈 이라는 뜻이 되겠지요.

    이렇듯 조의금과 부조금은 차이가 있습니다. 하지만 장례식장에 사용되기에 조금 더 적합한 말은 부조금이 아닌 조의금이 아닌가 싶네요.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 날씬한허스키77입니다.

    같은 의미로 사용합니다. 편한걸로 사용하시면 되고 저는 부의금이 더 편하긴 하네요ㅎㅎ