고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

부조금과 조의금의 차이점은 무엇인가요?

사람들은 어디 상가집을 가거나 결혼식장을 가도 무조건 다 부조금이라는 말을 많이 쓰던데 반면 조의금이라는 표현도 한번씩 쓰잖아요 부조금과 조의금의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    부조금은 결혼식에 내는 축의금이고 조의금은 장례식에 내는 부의금입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    부조금은 축의금이라고도 불리고 좋은 경사가 있을때 내는 것이고 조의금은 장례식장 같은 곳에 내는 것을 말하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 부조금은 결혼식 및 경사스려운 곳에 하는 돈이구요 부의금은 장례식에 들어가는 돈입니다~

  • 안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    부조금은 결혼식, 장례식 등을 갈 때 내는 금액이고

    조의금 또는 부의금이 장례식을 갈 때 내는 금액,

    축의금은 결혼식을 갈 때 내는 금액을 뜻합니다.

    따라서 부조금이 통합적인 개념이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한슴새214입니다.

    부조금은 보통 좋은일에(결혼,돌 등)

    조의금은 보통 슬픈일에 (장례식) 의 경우에 사용하는 말입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    혼용되는 용어로 차이가 없슿니다.

    국립국어원 표준국어대사전에 따르면,

    부조금 : 부조로 내는 돈

    조의금 : 남의 죽음을 슬퍼하는 뜻으로 내는 돈을 뜻합니다.