지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.25

낮은 곳의 구름과 높은 곳의 구름이 흘러가는 방향이 다르던데 바람이 다른 방향으로 부는 이유가 뭔가요?

하늘을 보다 보면 낮은 곳에 바람은 동쪽으로 더 높이 있는 구름은 서쪽으로 흘러가는 것을 보았습니다.

바람은 한쪽으로만 부는 것 아닌가요? 고도에 따라 풍향이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    바람이란? 기압차이에 의한 공기의 움직임입니다.

    고도마다 온도가 다르고 , 또한 다른 대기 조건이 다르기 때문에 기압차이가 각각 다르게 됩니다.

    따라서 바람의 세기 속도 뿐만 아니라 방향도 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고도에 따라 풍향이 달라질 수 있습니다.

    바람은 여러가지 요인에 의해 작용합니다. 기체의 이동은 온도차, 기압차에 의해 발생하고 이게 곧 바람이 되는것이죠. 바람의 방향 역시 앞서 말씀드린 요소인 온도, 기압에 의해 결정됩니다. 즉, 고도에 따라 기압차가 달리나거나 온도차가 달라질 경우 고도에 따른 풍향이 다를 수 있습니다.