자동차생활
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.03

비 오는 날 브레이크에서 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

평소에는 아무 이상이 없는데 비가 오는 날 운전을 하게 되면 브레이크를 밟을때 끼익 하는 소리가 많이 나는데 그 이유가, 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 인생은즐거워입니다.

    비 오는 날씨에는 브레이크 패드에 습기가 묻을 수 있어요.

    습기로 인해 패드와 디스크 사이의 마찰이 변하고 소음이 발생할 수 있을거 같아요.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    비가 오면 브레이크 패드와 디스크 사이에 물이 들어갈 수 있습니다. 이 경우 물이 윤활제 역할을 하여 마찰력이 감소해야 하지만, 비가 오는 날에는 공기 중의 습도가 높아 마찰력이 오히려 증가해서 소리가 납니다