기타 의료상담건강상담
스마트한원숭이144
스마트한원숭이14423.02.26

현재 변비로 고생하고 있는데 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
변비

3일정도가 된 거 같습니다. 신호도 없고 반응도 없어서 고민이네요

하루 1회정도 갔었는데 심각해졌네요 변비에 좋은 음식이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 변비 증상에 대해서는 특별히 좋은 음식이 따로 존재하는 것은 아니지만 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 불구하고 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 평소에 잘 보다가 3일 정도 못봐서 답답하시겠네요. 변비라고 하기에는 일시적인 증상이라고 생각됩니다. 불편하시다면 단기간 변비약을 드시는 것도 필요할 것 같습니다. 평소에는 식이섬유를 늘리는 것이 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 운동과 식이섬유가 풍부한 식이와 더불어 변비약을 복용해봄으로 임상양상을 지켜볼 수 있으나

    보다 명확한 평가를 하고자 한다면, 대장내시경, 대장 통과시간 측정, 풍선 배출검사, 배변 조영술 등이 필요할 수 있습니다. 우선적으로 내과에 내원하시어 현재 상태를 명확히 평가해보고 향후 치료계획을 세워보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 두부 같은 음식은 변비를 유발할 수 있습니다. 섬유질은 과일이나 야채로 섭취하시는 것이 권고되고 변비로 인해 배변시 심하게 힘을 주는 경우에는 미주신경성실신이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다.