생물·생명학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.27

빙하가 녹으면 바이러스가 출몰하나요?

빙하에 사람을 아프게 하는 바이러스가 있다고 들었습니다. 지구 온난화로 인해 빙하가 녹으면 바이러스가 세상에 나와서 사람들을 크게 위협할 수도 있나요(

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    충분히 가능성이 있습니다. 이전에 우리의 생명을 위협했던 바이러스들이 빙하에 있을 수도 있는데요. 냉동이 되면서 세포 변형이 안 일어나서 녹게되면 다시 살아날 수 있습니다.

    그렇게 된다면 어떠한 병으로 올지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거에 사라졌던 바이러스나 신규 바이러스가 발견될 수도 있습니다. 이는 인류에게 위협이 될 가능성도 있으나 그리 크지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    빙하에는 상당히 오래전 부터 존재하던 바이러스들와 세균들이 얼어 있습니다. 빙하가 녹아 얼어있던 바이러스나 세균이 깨어나게 되면 인간은 그것에 대한 면역이 없어 고대 바이러스나 세균이 인간에게 치명적인 영향을 줄 수도 있습니다. 실제로 원주민 같이 폐쇄적인 환경에서 살아온 집단이 일반 사람들과 같이 생활할 경우에 우리에겐 평범한 감기도 원주민들에겐 치명적일 수 있습니다.

  • 빙하가 녹을 때 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병 창궐일 수 있습니다.

    즉, 과거에 존재했으나 빙하에 얼어서 대처가 불가능한 바이러스가 있을 수 있습니다.