전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.27

네임택을 은 어떤 원리로 와펜이 붙는 건가요??

오늘 프리마켓해서 지나가다가 여행가방에 붙이려고 네임택이라고해서 천에 와펜을 다리미로해서 미니깐 바로 붙던데,,,어떤 원리로 붙는건가요??잘 안떨어지던데

  • 와펜의 접착력은 열에 민감한 특수 접착제에 기반합니다. 와펜 뒷면에 도포된 이 접착제는 열을 받으면 녹아 원단의 섬유와 밀착하여 오래도록 붙어있게 됩니다. 따라서 다리미의 열을 통해 접착제가 녹아 결합하고, 식으면서 굳어지는 원리를 이용합니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    네임택에 다리미로 열을 가했을 때

    접착력이 올라가면서

    강하게 부착되는 것은

    열접착 현상 덕분이예요.

    합성수지에 열을 가해서

    합성 성분이 변성이 발생해서

    표면이 녹아서

    천에 밀착이 잘되는 속성으로 바껴요.

    특히 네임택에 발라진

    열가소성 접착제가 녹아서

    액체 접착제가 되면

    천에 더 흠뻑 녹아들어서

    스며들었다가

    열이 사라지면 강하게 굳는것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 접착력이 있어서 그런거죠.

    그리고 다리미로 열을 가하면 접착력이 더욱 촉진되어 잘 붙게 되는거죠.

    감사합니다.