경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24

경유 값이 내려간 원인은 무엇인가요?

경유 값이 몇 개월 전보다 상당히 많이 내려갔더라고요. 얼마 전까지만 해도 휘발유 값이랑 거의 비슷했는데 경유 값만 이렇게 내려간 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제 시장 적으로 보면 경유의 가격 폭이

    크게 하락한건 아닙니다. 다만 우리나라로 수입되어 오면서

    유류세 조정이 적용되면서 일부 하락된 것처럼 보이는것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경유와 같은 경우 글로벌 경기 침체에 따른 수요 위축 우려 등의

    영향으로 경유 가격도 하락세를 보이는 것으로 분석되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경유 유류세 인하와 유럽의 난방용 발전 수요가 줄면서 국제 경유 가격이 하락세로 돌아선 것도 영향을 줬습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1월1일부터 휘발유에 붙는 유류세 인하 폭이 37%에서 25%로 축소됐고, 경유 유류세 인하 폭은 37%로 유지되면서 가격 차가 좁혀졌다. 여기에 유럽의 난방용 발전 수요가 줄면서 국제 경유 가격이 하락세로 돌아선 것도 영향을 줬습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 떡상 했던 경유값이 정상화 되는 과정으로 보입니다 정부의 유류세 인하조치도 있었구요 오펙의 감산도 한몫했을거라 생각되네용!