기타 고민상담고민상담
반듯한삵80
반듯한삵8021.06.13
친구사귀는 방법을 가르쳐주세요

22살아들!친구사귀는 방법을 서툴러 고민입니다.

친구들과 잘 지내는 줄 알았는데...ㅠ

뭐 사줄께!돈줄께!돈으로 환심을 사는걸알았고 반복되다보니 친구들은 언제부턴가 자연스럽게 악용하기 시작했습니다.

최근 일주일전부터 친구들의대한 배신감을 깨닫고 거리를두며 안만나고있고 한달 후 친구들이 없는곳으로 이사갈예정인데 본인의 진로를 찾아주며 친구사귀는 법을 잘 터득해 사회에서라도 따뜻한 친구를 찾을 수 있도록 도와주고싶은데 엄마인 제가 어떻게 도와주면 좋을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그친구들이 나빠서 아드님을 이용했다기보다

    처음부터 친구 를사귈때 상대에게 돈이나

    물질적으로 자꾸 환심을사려고하면

    상대도 그걸모르는게아니라

    당연히 알기때문에 그관계는 얼마가지못합니다

    자꾸습관적으로 환심을사려고

    돈을쓰다보면 친구들이

    처음에는 "돈을잘쓰네 쿨한사람이다 "

    라고 생각하면서 관계가이어지다가

    계속 돈을혼자쓰는 습관이된다면

    어느순간에 상대친구들이 아드님을떠올린다면

    진정한친구가아닌 "돈을쓰는친구"라고

    인식할수있습니다 또 같이 어울려서노는경우

    돈을 같이낼 생각은하지않고

    "당연히쓰겠지""처음부터 그랬잖아"라고인식하게

    됩니다 그상황이계속습관이되게되면

    돈을쓰지안는다면 상대쪽에서 되려

    서운하게 생각하는상황이올수도있습니다

    아드님께 이점을 잘말씀해주시고

    진정한친구를사귀려면

    물질적으로상대에게 환심을사는것은

    앞으로 멈추시기바랍니다

    예를들어 몇년 알고지내고 친한친구가

    금전적으로힘들어할때 사정이된다면

    조금도와줄수도있고 오래된친구들에게

    선물도 할수있는부분이지만

    얼마안된친구관계를유지하기위해

    물질적으로 환심을

    사려고하는것은 잘못된것입니다

    진정한친구를사귀려면 상대에말에

    진심으로 귀기울여주고 공감을잘해주라고

    말씀해주시고 어머니께서 아드님께

    평소 자신감을많이 심어줄수있는긍정적인

    말씀을많이해주시면좋습니다

    친구사이라도 일방적이거나

    어느한쪽에서 잘한다고하면 상대가지칠것입니다

    친구사이에서 가장중요한것은 배려입니다

    물질적인것보다

    상대가힘들어할때 진심으로한마디 건내주고

    상대의말에공감해주고 위로해준다면 감동하고

    진정한 인간관계를맻을수있을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    22살인데 인제 아드님께서 알아서 할수있게

    도와주시는게 좋은데요

    나서서 해줄수있는 부분은 없으실테니

    이야기를 많이 해주시고 이해해 주시는게

    도움이 많이될듯합니다

    종교가있으시면 적극활용하셔도

    도움이 많이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 맘같지않다는게 이럴때 쓰는말이네요.

    아드님은 친구들이 한없이 좋아서 베프는데 지나치다보니

    이것을 악용하는 경우가 생겼네요. 정말 안타깝네요.

    1> 다음엔 친구들 사귈땐

    무조건 비용을 각자 내는걸 습관화 하세요.

    2> 아드님 성격상 모임 총무을 피하세요.

    돈 받기가 생각보다 어려우니될수 있으면

    계산을 하지말고 모임총무가 결제한후

    정산금을 지불하세요.

    3> 선물은 혼자하지마세요.

    다른 사람과 충분히 상의하여 일정금액을 분담해서

    사세요.

    국비로 하는 직업훈련은 한국폴리텍대학도 괜찮은것

    같아요. 실무위주로 가르치고 취업도 연결해준다네요.

    아니면 국비로 가르치는 컴퓨터 교육도 있으니

    고용노동부 취업센터에 상담 받아보세요.

    취업공부하면서 친구들 사귀시면

    사회에 나가서도 서로에게 도움이 될것 같아요.

    이사하시고 좋은 친구들 만나세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구라는건 평생 나타났다 사라지기도 합니다.

    어렸을때 친구를 사귀는건 종종 쉬워보입니다.

    우정이 삶의 중요한 부분을 차지한다는 사실을

    알아주었으면 합니다.

    그리고 친구를 사귀면 공감력이 높아지게 됩니다.

    돈보다는 여러가지 활동에 함께 참여하고

    배움으로 시작해보세요.

    사회화를 배우는 겁니다.

    곧 자신을 확장하는 것을 두려워 말고

    안전지대에서 벗어나 그곳에 기쁨과

    모험을 즐겨보세요.

    돈으로 사귀는 친구는

    진정한 우정과는 거리가 멉니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    일단 자신감부터 주시고요 상대관심사 주로 대화법 추천드립니다

    양보가 아닌 권유방식으로요 좋아하는 분야 할수 있게하면 자연스럽게 사람들과 공유되어

    좋지 않을까 생각하네요

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구를 사귀는 것은 사실 어렵고도 쉬운 방법입니다

    친해지고 싶은 사람에게

    관심사를 바탕으로 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    돈이나 물질로 친구를 사귀는 것은 질문하신 것과 같은 부작용이 있을 수 있기에

    자신과 관심사가 맞는 친구를 사귈수있도록 하는 것이 좋을 것같습니다