대출경제
힘찬낙지214
힘찬낙지21424.03.04

은행 두곳에서 대출심사 가능한가여?

안녕하세요

신축 집단대출을 받으려고 하는데

a은행에 서류 작성하고 계약서는 미제출

b은행에 서류 작성하고 계약서 제출 한 상태입니다

원래 a에사 하려고 했는데 b가 더 나은 것 같아 b로하려는데 a은행에 대출심사 취소해달라고 해야하나요?

아니먄 심사는 받고 두군데 결과가 나오면 취소해도되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 두곳에서 대출에 대한 상담과 진행을 하시는 것은 가능하지만 실제 대출 계약서를 작성하시고 실행하는 은행은 한곳에서만 가능하니 대출을 실행할 곳을 정하신다면 다른 한 곳에서는 진행을 취소해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는

    A 은행에 취소요청을 하시는 등 하시길 바라며

    아마 계약서를 제출하지 않아서 대출심사가 이루어지지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 따로 심사 취소 요청은 하지 않아도 됩니다

    • A,B에 모두 심사만 들어간 것으로 서로의 은행에 대출 심사가 진행되는지는 알 수 없기 때문에

      한쪽에 대출을 실행시키면 어차피 다른 은행에서 대출은 받기가 어려워집니다

    감사합니다.