내과건강상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.06.30

포타겔현탁액 복용 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
위점막보호제, 항히스타민제
기저질환

설사와 아랫배 통증으로 진료를 봤습니다.

그래서 선생님께서 포리부틴과, 일양디세텔정, 포타겔 현탁액을 처방해 주셨는데 포타겔 이 약은 설사시에만 먹으면 되나요?

설사가 멈췄는데 아직 배가 꾸륵꾸륵 거리고 통증이 있는데 포타겔은 설사시에만 복용하면 되는 약물인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 부글거리는 증상은 진경제인 포리부티이나 디세텔을 복용하면 호전됩니다. 지금 설사가 당장 나오지는 않아도 나올 수는 있습니다. 설사가 중단되면 포타겔은 안 드시는 것도 괜찮기는 하나 하루 정도는 드시는 것이 안전합니다. 오늘 하루 종일 설사가 없다면 내일부터는 중단하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    포타겔은 스멕타이트 성분으로 대장에서 설사를 유발하는 나쁜 물질을 흡착해주는 역할을 합니다.

    만약 설사가 멈춘 상태라면 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 설사가 너무 심한 경우 지사제를 복용하는 경우도 있지만 인위적으로 지사제를 이용하여 설사를 멎게하는 방법에는 장단점이 있습니다. 그러므로 해당 주치의와 상의하여 판단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    포타겔은 설사 증상에 대한 치료와 함께 위장관 질환의 통증을 완화시켜주는 약물입니다.

    복통이 있다면 지속적으로 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 포타겔 현탁액은 스멕타이트 성분의 약물로 말씀하신 것처럼 설사 증상을 조절하기 위해서 복용하는 약물입니다. 설사 증상을 멈추는 것에만 효과적인 약물이기 때문에 설사 증상이 없다면 포타겔 현탁액을 복용하실 필요 없습니다. 설사 시에만 복용하면 되는 약물이 맞으며, 설사 증상이 없을 때 복용할 경우 오히려 변비를 유발할 수 있기 때문에 설사가 없을 때에는 복용하지 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    포타겔은 주로 설사 치료때 사용하는 약이긴 하나, 효능 중에 "1. 성인의 위장관 질환에 의한 통증 완화제" 도 있습니다.

    따라서, 복통으로도 복용해도 됩니다.

    변비가 온다면 끊어야 합니다.

    감사합니다.