내과건강상담
목마른삵25
목마른삵2522.08.13

과민성 대장 증후군은 낫지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
설사약
기저질환
목디스크, 과민성대장증후군

과민성 대장 증후군 판정을 받은 남성입니다.

병원에서는 과민성 대장 증후군이 쉽게 낫지 않을 수도 있다고 하는데, 정말인지 궁금합니다.

특히 현장에서 일 할 때 갑자기 설사가 날 경우 정말 당황스러운데...

혹시 과민성 대장 증후군에 좋은 음식이나 피해야 할 음식 같은 것은 없는 지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증후군이란 아직 원인이 명확하게 알려지지 않은 증상들의 집합체를 말합니다.

    아직 원인이 파악안되어 적절한 치료가 이루어지지 않고있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    약물치료는 진경제를 사용하며 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

  • 과민성 대장 증후군의 경우 내시경 검사상 다른 기질적인 원인 및 질환이 없는 경우에 진단 가능합니다.

    식습관 조절이 도움이 될 수 있어 너무 기름지거나 맵고 짠 음식은 피하시는게 좋으며,

    유산균등을 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.