신경외과건강상담
개운한물개181
개운한물개18123.10.18

교통사고 날뻔 했는데 이것이 몸이 쑤시고 아픈 원인이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
좌골신경통. 그러나 최근에는 증상이 거의 없었습니다

어제 운전하다가 그림과 같이 옆 차의 무리한 끼어들기로 사고가 날뻔 했습니다. 운전연수를 받다가 다친라 옆에서 선생님이 브레이크를 잡아줘서 사고는 피했어요. 근데 급정거를 해서인지, 기분탓인지는 몰라도 머리가 아프고, 어깨 목 허리가 쑤시고 아픈 상태입니다. 오늘 자고 일어나보니 어제보다는 나아졌지만, 아직 몸이 쑤시네요.. 제가 느끼는 것들이 어제의 일과 관련이 있을만한지 궁금하네요.. 만약 관련이 있다면 병원을 언제쯤 가보는게 좋을지, 어떤 병원을 가야할 지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑자기 큰 힘을 가하면서 근육 과긴장, 힘줄, 인대의 늘어남 등으로 통증이 발생할수 있습니다. 직접적인 충돌이 없어도 충분히 발생할수 있습니다. 휴식 및 온찜질을 하면서 긴장도를 낮추고 경과를 볼수도 있고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.