신경외과건강상담
세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.04.07

다이어트약 부작용 질문드립니다.

나이
성별
여성
기저질환
뉴스보면 펜터민같은약은 망상,환각 같은 정신증상이 나타날수있다고 하는데 혹시 아래 약들도 장기복용시 그런 부작용이 나타날수있는지 궁금합니다.

토파엠정100mg

아드펜정

엘카르닌정

옥세틴캡슐10mg

글리보스정

다이엔캡슐

플루틴캡슐

위드풀캡슐

감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상기약들은 펜터민, 펜디메트라진 등의 약물이 포함되어 있지않으며 장기복용해도 무방한 약입니다.

    다만 토파엠정100mg, 옥세틴캡슐10mg, 플루틴캡슐 은 감정이나 기분 변화를 유발할 수 있으므로, 주치의가 처방하신 대로 잘 복용해주시고, 이상반응이 생기면 바로 의료진에게 말씀주시기 바랍니다.

    질문자님의 성공적인 다이어트를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    받으신 약들은 부작용이 적은 약들이긴 하나, 정신과약물의 경우 뇌의 신경전달물질에 관여하여 망상이나 환각 같은 정신증상이 나타날 확률이 적게나마 있습니다. 해당 증상이 발생했을 때 주치의 선생님과 상의 후 약제를 변경하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    펜터민은 장기 처방이 제한된 약입니다. 문의 주신 약들 중에서 아드펜은 펜터민과 같은 성분이라서 장기 사용이 금지되어 있기는 합니다. 나머지 약들은 크게 영향은 없구요.