치과건강상담
최믈리에
최믈리에22.12.25
치아나 잇몸에 안좋은 습괏이 뭐가 있을까요?

양치를 하지 않거나 단음식을 먹는다든가 하는 것 말고 차아나 잇몸건강을 망치는 것들이 뭐가 있을까요? 안좋은습관도 괜찮습니다 좋은정보 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    단단하거나 질긴 음식, 얼음 깨물어먹기, 이 갈기, 이 악물기, 손톱물어뜯기, 치아로 병뚜껑 따기, 흡연, 과음, 스트레스, 이쑤시개사용, 입으로 숨쉬기.. 또 뭐가 있을까요 쨋든 당장 생각나는건 이 정도네요.^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연과 음주, 잦은 간식섭취, 커피나 카레등 색소가 많은 음식, 탄산음료 혹은 탄산수등 치아를 부식시킬 수 있는 음수 등은 치아에 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 안좋은건 음식을 드시고 양치를 안하는거죠. 그리고, 단단하거나 질긴음식을 드시면 치아에 금이 갈수잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 자주 먹거나 양치를 식사 이후에 오랜 시간이 지나고 나서 하는 것도 치아와 잇몸에 좋지 않습니다. 또한 치석이 쌓인 상태를 방치하는 것도 잇몸에 안 좋기 때문에 주기적으로 스케일링 등을 통해서 제거해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다.

    얼음은 충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

    충치나 잇몸질환이 있는 경우 뜨거운 국물을 섭취시 치아 사이로 국물이 들어가 충치가 신경이 가까운 곳까지 범위가 넓게 퍼질 수 있습니다.

    당분은 산성으로 변하여 치아를 부식시킵니다.

    단음식들은 점성이 높아서 음식물찌꺼기가 치아에 붙게되면 제거가 어려워 치아우식증과 잇몸질환을 일으키는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.