치아 관리건강상담
순한에뮤222
순한에뮤22222.07.20

잇몸에 좋은 음식 및 습관은 무엇이 있을까요?

잇몸이 좋지 않은데 잇몸에 좋은 음식 및 생활 습관이 있으면 이야기 부탁드립니다. ^^ 양치 및 치실, 가글을 하고 있습니다. 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 가장 좋은것은 꼼꼼한 양치질, 치실과 치간칫솔의 사용입니다.

    또한 단것, 탄산음료를 너무 많이 드시지 않는게 좋고, 딱딱하고 질긴것을 피하시는게 좋습니다.

    당뇨, 고혈압이 오지 않게 조심하시는것도 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    채소나 과일 등은 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 그리고 가능한 단음식이나 과자, 빵 등은 치석을 잘 생기게 하니

    조금만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일상생활 속에서 잇몸에 좋은 음식은 특별히 없으며 골고루 드시는 것이 좋습니다. 잇몸에 가자 좋은 것은 올바른 양치법이며 식후 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋습니다. 즉 올바른 양치법으로 식후에 양치를 잘 해주신다면 어떠한 음식을 먹더라도 잇몸 질환을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림